首   页 项目简介 教学管理 国际交流 校园生活 视频分享 媒体聚焦 学习加油站 高考录取 联系我们
My JSP 'w_left.jsp' starting page
报考指南
招生简章 报名程序 报名条件 录取与注册 收费标准 招生专业 网上报名 报名表下载 常见问题解答
咨询电话  
在线咨询  
在线咨询:
  您当前的位置: 首页 -> 
加拿大山青水秀 全民从小重环境

无论是意识还是技术,加拿大的环保回收业都在全球领先,为加国山清水秀的宜人环境做出了贡献。加拿大的百姓,在店里买台灯、买电器、买瓶可乐都要交电子产品处理费(Electronics Recycling Fee)或环保退瓶押金。清洁技术产业在加拿大的年增长率高达17%,远高于加国的经济增长率;加拿大环保业出口值10亿美元,占全球环保值2.6%,居世界第七。
这个行业是如何运作的,如何通过社区亲子游戏、寓教于乐让更多的人了解;如何组织公益活动、扶植就业?带着这些问题,来看下加拿大本拿比社区的地球周亲子活动。
活动的组织者安排了饶有趣味的多种内容:给公众提供免费的烧烤BBQ;为孩子们免费画脸;组织小朋友参加填涂比赛;讲解蜜蜂产蜜的故事;送出盆栽植物、蜂蜜、外表如回收模型的铅笔筒、收纳简单电器的环保箱;抽奖赢取价值$1200的山地自行车。还有义工带着大家参观回收流程,解释各种材料是如何被回收的,现场开启机器人处理收到的易拉罐等内容。
免费的烧烤和每年夏季政府各级议员招待社区民众吃的BBQ一样,形式简单:将面包一剖二,中间夹上一根烤得热乎乎的肉肠。上面可以倒些番茄酱、辣椒酱一起吃,另外奉送一瓶水。
在“它们将去往何处”的主题活动(tour)中,义工指着分门别类放置的电动牙刷、电动剃须刀、电池、灯泡、灯具、涂料、燃料、电脑屏幕和农药等物品给大家看,告诉大家这些东西是如何回收利用的。现场有简单的切割、剥离的机器,可以处理收集一些铜、铝的材料。一台废旧电脑,绝大部分都是金属材料,98%可以回收再利用,哪怕被弄破的显示器屏幕,只有2%最后会被销毁。所以工友们小心翼翼地将电路板拆下,一一归类。对于回收来的用剩的油漆,会有机械手进行加工处理:首先去除干涸的油漆及表皮并予以妥善处理,然后按废漆颜色分别清空到不同的大桶里进行混合和过滤,经过样品检测,确保油漆质量和干燥时间的一致性后,再生漆的1%可以添加到新油漆中供出售。
为了防止小偷盗窃电缆、电线等公共物质,BC省对金属回收行业做出了很严格的规定:省律政厅首先制定了一部《金属交易及回收法例》(Metal Dealers and Recyclers Act)。回收店的门口贴着大幅规定:“建立顾客档案。新顾客除需登记身份证件外,还会被登记车牌号码;每次只能最多支付50元现金,更大宗的买卖,需要开具支票。 顾客还必须对废金属的来源予以说明,交易过程会录像拍下;对可疑物品会立即拨打电话报警,每天向警方递交报告”等,来帮助阻止和跟踪金属盗窃。
当日参加活动的还有一些社区公益的摊位。比如:
可以送货上门的本地农场经营的有机蔬果。因没有门店,全是在线上订购、线上下单,比外面超市售卖的便宜很多。在销售有机产品的同时,还会提供一些有关保健、营养和食谱的知识与读者分享。
在此次的地球日宣传活动中,笔者看到了一个名为MP Maintenance组织的宣传资料,不失为一种帮助就业的思路。MP Maintenance是隶属于Mission Possible的非牟利性机构。MP在温市已经运作超过20年了。该组织认为,在一个被贫穷笼罩着的区域,光提供食物、衣服、安全注射、心理咨询等社区帮助,是远远不够的。对无家可归和低收入人士进行技能培训,让每个人每天早上醒来,明白自己必须去做的一些事情,感受到生存的价值;通过积累工作经验,找到在社会上生存的立足点,最终重新回归社会,拥有活着的尊严更重要。MP Maintenance会去承接一些高压清洗、外墙粉刷、清理沟渠、清洁庭院等不太需要高学历的活。然后为来自社会各社区的学员(无家可归人士)提供培训及工具,教会他们如何清洗建筑物、人行道、庭院、停车场;洗刷底层窗户与遮阳篷;如何找活、除杂草等一些不需要太复杂的技能。入门阶段是基础薪酬。在头几个月实践期,有义工陪同一起外出工作;经过培训后,根据技能进行评估,再逐渐加薪。最终目的是让各学员都能独立出去,自立门户,自己创业,融入社会。整个培训过程是全免费的。
当问及,如果华裔新移民英文不太好,是否可以报名参加该机构的培训?负责人回答,各族裔的人士均可以在此机构得到帮助。对于英文不好的人士,可以先送去读ESL英文学习班,边学边干。
活动当天,区域回收站的周边布置了许多气球,洋溢着喜气和快乐。这些气球后来都被送给了参加活动的小朋友。孩子们睁着求知的眼睛,提了许多问题。一颗颗环保公益、爱护环境的种子,就这样被悄悄地埋下了。这就是加拿大美丽的原因之一,人人从小就有环保意识。
(来源:加拿大家园)

发稿日期: 2015-05-14
该新闻已被浏览 2989次      [ 后退] [ 返回首页]
友情链接: 山东省教育厅   山东大学   加拿大国家教育交流中心   西南交大基础部   教育部雅思考试中心   教育部留学服务中心   加拿大驻中国使馆  
Copyright©2010 GSP.sdu.edu.cn All Right Reserved 山东大学中加合作办学项目
地址:济南市高新技术开发区舜华路1500号(齐鲁软件园南200米) 山东大学软件园校区办公楼307室
邮编:250101 电话:0531-88878319 88391808 88391818 邮箱:gspr@sdu.edu.cn