首   页 项目简介 教学管理 国际交流 校园生活 视频分享 媒体聚焦 学习加油站 高考录取 联系我们
My JSP 'w_left.jsp' starting page
报考指南
招生简章 报名程序 报名条件 录取与注册 收费标准 招生专业 网上报名 报名表下载 常见问题解答
咨询电话  
在线咨询  
在线咨询:
  您当前的位置: 首页 -> 
加拿大留学,与人交往必备常识

在加拿大留学,要懂得与人交流的礼仪,加拿大人比较随和友善,易于接近,他们讲礼貌但不拘于繁琐礼节。一般认识的人见面时要互致问候。男女相见时,一般由女子先伸出手来。女子如果不愿意握手。也可以只是微微欠身鞠一个躬。
许多加拿大人喜欢直呼其名,以此表示友善和亲近。拉着打开的门,让你后面的人先通过,这种礼仪会受人赞赏。多数加拿大人与别人交往时都力求圆滑。一般都避免在公众场所高声谈论或争论。即使在公众场地发生冲突例如汽车意外等事故,都会力求保持冷静。
在加拿大,直接而令人信服的态度,会比激进的态度有效得多。在外族人面前用另一种语言交谈,会被视为无礼所为。说话的声调和目光都可以令人以为自己就是被谈论的对象。盯着人看也是极端无礼的。在建筑物、电梯、多数航机以至银行、商店、餐厅和其他公众场所,吸烟都是违法的。加拿大人认为吸烟是极之不礼貌的行为,除非在指定吸烟地区或是在私人住所内,并得到男主人或女主人的许可。吸烟之前,应该问一下你周围的人是否介意你吸烟。如果他们介意,你便应该尊重他们的意愿。加拿大人认为吐痰是极之失礼的行为。如果你想清一清喉咙,应该去厕所或使用纸巾。
加拿大人热情好客。亲朋好友之间请吃饭一般在家里而不去餐馆,认为这样更友好。客人来到主人家,进餐时由女主人安排座位,或事先在每个座位前放好写有客人姓名的卡片。在加拿大还有一种请吃饭的方式更加随便,即“自助餐”或“冷餐会”形式。由主人把饭菜全部摆在桌上后,客人可各自拿一只大盘子或由主人发给,自己动手盛取自己喜欢吃的食品,可以离开餐桌到另一房间随便就坐进餐,这样客人与主人,客人与客人之间便可有更多的时间交谈。
在加拿大一般应邀去友人家里吃饭,不需送礼物。但如去亲朋家度周末或住几天,则应给女主人带点礼品,如一瓶酒、一盒糖等。问清楚男主人或女主人应什么时间到达,并问明穿着要求是正式还是随意,离开主人家后,回到家中应立即给女主人写封信,告诉已平安抵家,并对受到的款待表示感谢。节假日访问亲友,通常也需要带一点礼物。如果几个人一同外出吃饭,通常是各自支付自己那一份。如果你不敢肯定,可以在结账之后问一声。如果想去极隆重或极受欢迎的餐厅用膳,最好事前致电订位。除非在高级餐厅,一般人都会叫服务生将剩余的食物放在盒子里带回家。
加拿大人很多事情要事先预约。公事要预约,私事也要预约,找工作面谈,请客,甚至去朋友家串门都要预约。不速之客是不受欢迎的。加拿大人对服务好的理解,是诚恳和友善而非快捷。
此外,一般人都习惯于在看电影、购物付款、上银行和等车时排队。即使没有一条正式的人龙,都要遵守先到先得的规则,因此在等候服务时必须要有耐性。加拿大人最不喜欢别人插队。
(来源:中华网)

发稿日期: 2015-05-21
该新闻已被浏览 3034次      [ 后退] [ 返回首页]
友情链接: 山东省教育厅   山东大学   加拿大国家教育交流中心   西南交大基础部   教育部雅思考试中心   教育部留学服务中心   加拿大驻中国使馆  
Copyright©2010 GSP.sdu.edu.cn All Right Reserved 山东大学中加合作办学项目
地址:济南市高新技术开发区舜华路1500号(齐鲁软件园南200米) 山东大学软件园校区办公楼307室
邮编:250101 电话:0531-88878319 88391808 88391818 邮箱:gspr@sdu.edu.cn