首   页 项目简介 教学管理 国际交流 校园生活 视频分享 媒体聚焦 学习加油站 高考录取 联系我们
My JSP 'w_left.jsp' starting page
报考指南
招生简章 报名程序 报名条件 录取与注册 收费标准 招生专业 网上报名 报名表下载 常见问题解答
咨询电话  
在线咨询  
在线咨询:
  您当前的位置: 首页 -> 
加拿大留学性价比或赶超美国

加拿大兑人民币汇率已连续五年下降,目前,11月人民币兑换加元的平均比率已达到4.76:1,加拿大中央银行预计短期内汇率将持续低位。汇率的下降对赴加留学的中国学生来说是一个福音,相对来说较低廉的留学费用,也将原本打算留学美国的人群分流了一部分。

加拿大留学比美国便宜一半?

留学专家张励生在分析美加留学差异时表示,“同样地处北美洲,两个国家的教育质量在国际上都享有非常高的声誉。值得注意的是,美国不同大学之间的水平差异性很大,排名靠前的多是私立大学;而加拿大90%的大学是公立,资金来源靠政府拨款,因此在基础设施和科研水平上,加拿大大学之间的水平差别很小。”

2012年以前,美元与加元的汇率比接近1:1。许多家长和学生在选择留学国家时不太在意留学费用对比,多数人都因羡慕美国大学的名气而直接选择美国的学校。“三年前去北美留学的人群中,10个留学生有7个选择美国。家长表示,差不多的费用,还是去一个知名度更高的国家,回来好就业,也更容易升学。”

但这几年情况却慢慢有所转变,去加拿大读书的人越来越多,其中小留学生的增长速度是最快的。“费用的因素占了很大比重。对于高中就出国就读的学生,一定会在国外继续读本科甚至硕博。多年下来一两百万元的学费是笔不小的开支。所以在学习质量不会降低的前提下,如果能节省几十万元,许多家庭是非常愿意的。”

在本科阶段,去美国读书,一年的学费和生活费合计要超过40万元,但在加拿大,20万元左右就足以应付。“有几名学生去年还在咨询美国本科,今年已经改变主意准备去加拿大留学了。”

留学性价比成关注焦点

当低龄留学成为常态,留学成为长线投资的时候,留学国和学校的性价比越来越成为家长和学生关心的焦点。留学专家表示,从事留学服务多年,感觉到中国学生的明显转变:“以前学生更看重学校的名誉,有一个响亮的招牌就足以吸引学生去申请。

近年来,学生获取信息的渠道越来越丰富,上官网查询或是通过中介直接与院校对接,让学生认清了现实。他们更多地考虑自己能否适应这所学校的课程,学校到底可以给自己带来什么。”学生的个性在进行留学规划时的比重逐渐突出,留学地域的多元化日益明显。

不过,留学专家认为,“汇率下降会影响赴加留学学生人数的变化,但不会成为决定因素。毕竟留学规划是综合各种因素考虑后的结果。”

2016年麦考林加拿大大学排行榜出炉

近期,2016年麦考林加拿大大学排行榜出炉,历年来榜上有名的19所安大略省的高校表现尤其突出,排名整体上升,在三大类高校排行榜中均名列前茅。麦吉尔大学连续11年在医博类排名第一;综合类中,西蒙菲莎大学、滑铁卢大学、维多利亚大学多年稳居前三;北英属哥伦比亚大学首次跻身基础类排名首位,而安省的特伦特(Trent)大学今年表现更是抢眼,在基础类的排名升至第二名。教育专家分析,该校的教师奖人数、总研究经费、奖学金和助学金等资源及学生服务在加拿大名列前茅,今年又投入强有力的学术项目以提升本科及研究生的水平,对排名上升有极大的推动作用。

教育专家建议,如果学生的兴趣专业是生物、化学、数学等,可以选择研究实力更为雄厚的综合类、医博类大学。此类高校的课程设置较全面,可选择专业范围更广。此外,在各方面条件相当的情况下,可倾向选择技术移民政策更宽松的省份的高校就读。

(来源:金羊网)


发稿日期: 2015-12-07
该新闻已被浏览 10463次      [ 后退] [ 返回首页]
友情链接: 山东省教育厅   山东大学   加拿大国家教育交流中心   西南交大基础部   教育部雅思考试中心   教育部留学服务中心   加拿大驻中国使馆  
Copyright©2010 GSP.sdu.edu.cn All Right Reserved 山东大学中加合作办学项目
地址:济南市高新技术开发区舜华路1500号(齐鲁软件园南200米) 山东大学软件园校区办公楼307室
邮编:250101 电话:0531-88878319 88391808 88391818 邮箱:gspr@sdu.edu.cn