首   页 项目简介 教学管理 国际交流 校园生活 视频分享 媒体聚焦 学习加油站 高考录取 联系我们
My JSP 'w_left.jsp' starting page
报考指南
招生简章 报名程序 报名条件 录取与注册 收费标准 招生专业 网上报名 报名表下载 常见问题解答
咨询电话  
在线咨询  
在线咨询:
  招生简章 您当前的位置:首页 -> 招生简章

2016年山大中加合作办学项目招生简章

  山东大学简介   About Shandong University

  山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。

  山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,其主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学。从诞生起,学校先后历经了山东大学堂、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学以及由原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并组建的新山东大学等几个历史发展时期。百余年间,山东大学秉承“为天下储人才”、“为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,踔厉奋发,薪火相传,形成了“崇实求新”的校风与刚毅厚重、朴实无华的山大人格。

  学校规模宏大,实力雄厚。总占地面积8000余亩,形成了一校三地(济南、青岛、威海)八个校园(济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区)的办学格局。学校各类全日制学生达6万人,拥有一级学科博士学位授权点40个,一级学科硕士学位授权点55个,专业学位博士点3个,专业学位硕士点27个,本科专业118个,博士后科研流动站38个,形成了结构完整、实力雄厚、独具特色的人才培养体系。学校拥有一支优秀的师资队伍,其中中国科学院和工程院院士8人,双聘院士43人,山东大学终身教授11人,山东大学人文社科一级教授14人;学校汇聚了一批杰出人才,共有教授1107人,博士生导师907人。其中,诺贝尔物理学奖获得者Peter Grünberg教授加盟山东大学,受聘为特聘教授; 山东大学研究生导师莫言教授荣获2012年诺贝尔文学奖。学校南依泰山,东临黄海,钟灵毓秀,人才辈出。一百多年来,从这所美丽的校园里走出了无数莘莘学子,为国家和社会培养了40余万各类人才,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。

  项目简介

   “山大中加合作办学项目”是经山东省教育厅(鲁教外字[2011]9号)批准设立的中外合作办学项目。

  本项目的中心目标是,引进发达国家教学模式,实现国际标准化、规范化的高等基础教育,促进教育多元化发展。同时,为有志于出国深造的中国学生建立一条正规高效、安全稳妥的留学途径。

   

  为什么选择加拿大  Why Choose Canada

  1、一流的教育水平

  加拿大的高等教育为世界所公认,灵活的学分制度,优秀的教学质量,良好的硬件设施及拥有世界一流的图书馆,公立大学的学位得到世界各国广泛的认可。

  2、合理的留学费用

  加拿大政府一直非常重视国际学生的教育,始终以人才培养为首要任务,不但其教学质量可以与英美等国相媲美,而且留学的费用远低于英、美等国,留学性价比非常高。

  3、宽松的移民政策

  加拿大是西方发达国家中接受移民最宽松的国家。根据加拿大最新移民政策,国际学生在取得加拿大大学学位后,不用提供雇主证明,工作内容也毋须与所就读学科系相关,就可申请工作签证。而且国际学生一般只需在加国有一年工作经验,就可通过加拿大经验类别移民,申请成为永久居民,这在很多其他国家是难以实现的。

  4、稳定的社会环境

  加拿大以社会安定、公正与和平而闻名。加拿大政府严格管制武器,始终保持低犯罪率,在加拿大的学校,政府提供24小时的保安服务。优良健全的社会保障制度和医疗保险体系,可以让国际学生得以安心学习和生活。

  5、多元的文化体系

  加拿大民主制度成熟、政治体系安定、人权有充分保障、没有种族歧视问题、华人的地位很高,是一个多元文化移民国家,民族包容性很强。留学加拿大可以获得先进的专业知识,感受不同种族文化,培养个人的国际观。

  6、高层次生活质量

  据联合国评估,加拿大连续多年被评为世界上最适宜居住的国家之一。完善的教育制度、广泛的健康保险体系、较低的犯罪率以及四季分明的气候是加拿大高居榜首的主要原因。

  为什么选择中加合作办学项目

  官方资质

  本项目2001年成立,已有十六年历史,是经山东省教育厅(鲁教外字[2011]9号文)批准设立的中外合作办学项目。

  名校师资

  本项目配备山东大学优秀师资队伍,由中、外教师组成。其中中方教师有山东省“教学名师”,山东大学“十大教学名师”,山东大学“教学能手”,教授、副教授等,大部分具有海外经历。

  选择宽泛

  本项目学制两年,开设20门共约60学分的大学基础课程,学生所修学分可被加拿大近100所公立大学接受,包括众多知名院校,涵盖几十个专业。因此,具有广泛的适应性和灵活性。

  安全模式

  学生在本项目的两年期间,完成大学基础课程和英语强化训练,合格结业生将直接进入加拿大各相应大学继续学习,最终获得加拿大大学的学士学位。本项目自2001年成立以来,已有近2000名学生顺利到达加拿大大学继续学习,确保了项目的高质量运行。而且,学生的大学申请和签证申请由本项目负责完成,免除了学生和家长的后顾之忧,是一条安全可靠、高效快捷的留学途径。

  平稳过渡

  本项目采用加拿大正规本科教育模式,通行教学管理体制和英文原版教材,开展国际标准化的学士学位(大学本科)基础教育。本项目除了为学生提供大学基础课程和英语强化课程外,同时,还专门开设了东西方文化比较、中外教育体系特点等讲座课程,帮助学生培养在加拿大学习生活的信心和能力,实现良好的心理过渡和基本能力准备,降低了学生直接出国学习的风险。

  校友资源

  本项目运行至今,已有近2000名学生赴海外学习及生活,为本项目学生们构建了一个可借鉴的校友平台及广泛的高层次的人脉资源关系,为学生将来事业的发展奠定了良好的社会基础!

  教学体系  Teaching System

  本项目在山东大学总体统一的运行模式下,遵循加拿大正规大学教育标准、相关教学体系和学分制度,提供加拿大大学约60学分的国际标准化的基础课程教育(按加拿大各大学的标准,获得学士学位一般需修满120学分)。

  为保证本项目合格结业的学生顺利转入加拿大大学,并能迅速适应新的学习环境,本项目的全部专业基础课程均采用加拿大大学的英文原版教材,中、英文双语授课方式,即课堂口语讲授采用中文,教材、板书、作业、考试等均采用英文,为学生正式进入加拿大大学奠定过渡基础。另外,本项目还对学生进行英语强化训练,包括口语、听力、阅读与理解、写作等,其中口语课程全部由外籍教师任教,英语课程的总教学时间约占全部课时量的一半左右,从而使学生赴加学习前能够进行良好的语言过渡。

  由于加拿大大学的教育体系及其教学方法与中国有较大差异,为了帮助学生了解加拿大大学教学体系的细节,正确理解东西方文化观念的差异,专门设置了相关的专题课程,以利于学生顺利完成学业(此类课程全部采用中文授课)。

  师资力量  Faculty

  本项目配备山东大学优秀的师资力量,确保实现系统化、高层次教育。在任教的近四十名教师中,有山东省“教学名师”,山东大学“十大教学名师”,山东大学“教学能手”,教授、副教授等,其中博士学位者占54%,大部分具有海外经历,因此本项目的师资力量非常扎实、雄厚。

  课程设置  Courses

  本项目学制两年,为学生提供20门共约60学分的大学基础课程,如:微分学、积分学、社会学、物理学、计算机基础、微观经济学理论、国际经济学等,课程设置科学规范,专业涵盖广泛,使学生充分享受国际标准的高层次教育。

 

  加拿大大学录取成果  Admissions to Canadian Universities

山大中加合作办学项目2001级—2013级(2003-2015年结业)1959学生,经过两年的学习已全部被加拿大40所大学分别录取,总计被录取2829人次,其中,被世界500强大学录取1603人次,并有部分学生获得奖学金。具体录取情况如下:

序号

学  校(英文)

学  校(中文)

加拿大排名

世界排名

合计人次

1

McGill University

麦吉尔大学

泛科大学第一

64

5

2

University of Toronto

多伦多大学

泛科大学第二

25

35

3

University of British Columbia

英属哥伦比亚大学

泛科大学第三

40

76

4

Queen’s University

女皇大学

泛科大学第四

240

6

5

University of Alberta

阿尔伯塔大学

泛科大学第五

128

316

6

McMaster University

麦克马斯特大学

泛科大学第六

96

6

7

University of Western Ontario

西安大略大学

泛科大学第七

297

16

8

Dalhousie University

戴尔豪西大学

泛科大学第八

211

59

9

University of Ottawa

渥太华大学

泛科大学第九

284

42

10

University of Calgary

卡尔加里大学

泛科大学第九

249

275

11

University of Saskatchewan

萨斯克彻温大学

泛科大学第十三

386

334

12

University of Manitoba

蒙尼托巴大学

泛科大学第十四

378

244

13

Simon Fraser University

西蒙弗雷泽大学

综合大学第一

242

28

14

University of Waterloo

滑铁卢大学

综合大学第二

293

9

15

University of Victoria

维多利亚大学

综合大学第三

292

136

16

Carleton University

卡尔顿大学

综合大学第四

411

16

17

University of New Brunswick

纽不伦斯威克大学

综合大学第六

 

24

18

Memorial University of Newfoundland

纽芬兰纪念大学

综合大学第七

 

34

19

York University

约克大学

综合大学第七

 

21

20

Concordia University

康考迪亚大学

综合大学第十

 

6

21

Wilfrid Laurier University

劳里埃大学

综合大学第十

 

2

22

University of Regina

瑞津纳大学

综合大学第十二

 

141

23

Brock University

布鲁克大学

综合大学第十五

 

70

24

Trent University

特伦特大学

基础大学第二

 

160

25

University of Lethbridge

莱斯贝兹大学

基础大学第三

 

91

26

Mount Allison University

曼特亚里森大学

基础大学第四

 

9

27

Acadia University

阿卡迪亚大学

基础大学第五

 

58

28

Saint Mary’s University

圣玛丽大学

基础大学第七

 

292

29

University of Prince Edward Island

爱德华王子岛大学

基础大学第八

 

3

30

Laurentian University

劳伦琴大学

基础大学第十一

 

35

31

The university of Winnipeg

温尼伯大学

基础大学第十三

 

12

32

St.ThomasUnversity

圣托马斯大学

基础大学第十四

 

4

33

Brandon University

布莱顿大学

基础大学第十六

 

32

34

Mount Saint Vincent University

圣文森特山大学

基础大学第十七

 

27

35

Thompson Rivers University

汤普森河大学

基础类大学

 

184

36

Grant MacEwan University

麦克文大学

基础类大学

 

7

37

University of the Fraser Valley

菲沙河谷大学

基础类大学

 

10

38

Capilano University

卡比兰诺大学

基础类大学

 

2

39

Kwantlen Polytechnic University

昆特兰理工大学

基础类大学

 

2

总计

2829

 根据《MacleansCanadas Weekly Newsmagazine2015年的评估结果。

** 根据上海交通大学2015年排名,中国大陆有三十二所大学入选世界排名前500强:北京大学排名115位,清华大学排名126位,复旦大学排名154位,浙江大学150位。

  本项目学生除被加拿大大学录取外,还曾被美国的芝加哥大学(University of Chicago)(世界排名9)录取1人,威斯康星大学(University of Wisconsin)(世界排名24)录取2人,克罗拉多大学(University of Colorado )  (世界排名34)录取1人。

  签证  Visa

  山大中加合作办学项目2001级~2013级(2003-2015年结业)1959名学生,除31名学生自愿放弃申请、3人延期外,其余1925名学生已全部获得签证,并顺利进入加拿大各大学继续学习。

  海外反馈  Feedback

  根据加拿大国际教育局(CBIE)2014年统计,在加拿大国际留学生数量超过35万人,中国留学生占32%,其中相当一部分是在私立学校、语言学校、专科院校学习。山大中加合作办学项目转入加拿大学习的近2000名学生全部进入加拿大正规公立大学学习,且有57%的学生进入了世界500强大学。

  转入加拿大大学的该项目学生绝大部分成绩良好,学习生活适应较快,并且保持积极、乐观、向上的心态。部分学生在进入加拿大大学时就获得了入学奖学金,相当一部分学生在进入加拿大大学后,专业课平均成绩仍旧保持在B+A以上,并有部分学生获得各类学校奖学金和带薪实习机会,受到加拿大各个大学的好评和欢迎。2005年,国家主席胡锦涛访问加拿大时,该项目的学生还被选为留学生代表并与胡主席合影留念。前中国驻加拿大大使兰立俊先生也曾对该项目学生在加拿大大学的情况非常关注,并希望项目越办越好,为中国学生在加拿大的留学和发展起到更加积极的作用。

  以阿尔伯塔大学(世界排名第128位)为例,根据其对中加合作办学项目的学生在该校学习成绩统计,该项目学生的平均成绩为3.2 分(满分为 4.0),高于该校在校生平均成绩。阿尔伯塔大学代表玛丽莎女士(Melissa Casey)给中加合作办学项目的来信中写道“令人欣喜的是,在入学的第一学期,当其他国际留学生还在因为语言和文化障碍挣扎的时候,该项目学生已经可以取得很好的成绩了。很明显,山大中加合作办学项目为学生在加拿大学习做了充分的准备。”

  因此,2011325日,加拿大阿尔伯塔大学文学院院长Dr. Lesley Cormac与国际关系和招生处处长黄岑教授等为首的代表团对山东大学进行了友好访问,阿尔伯塔大学正式授予山东大学为“阿尔伯塔大学重点生源基地”,并举行了隆重的授牌仪式,此举表示了阿尔伯塔大学对山大中加合作办学项目的充分认可和高度赞赏。

  加拿大阿尔伯塔大学,玛丽莎(Melissa Casey)女士:

  如今各国间的交流合作愈加密切,对国际化人才的需求不断增加,出国留学则能在学生工作之前为他们培养国际视野,适应多元文化,增强国际交流能力,提升他们的竞争力。加拿大为学生提供毕业后三年工作签证,由此赴加拿大读书的学生更容易获得海外工作机会。

  加拿大萨斯克彻温大学国际部主任戴尔(Dale Yellowlees)先生:

  我非常认同山大中加合作办学项目的培养模式,该项目的学生普遍比高中毕业直接出国的学生能够更快地适应在加拿大的学习和生活,具备较强的自主学习能力并拥有广泛的人脉资源。

  加拿大特伦特大学艾考特(Michael Allcott)博士:

  我们还发现从山大中加合作办学项目来的中国学生成绩更优异。他们同来自其他国家的留学生一起在全英文环境下学习,由于在山大中加合作办学项目有两年的过渡期,学生们更加适应在加拿大大学的专业课程。根据我们的数据统计,在我校来自该项目的学生更容易适应大学专业阶段学习并取得成功。

  加拿大特伦特大学国际部战略发展顾问:王炜先生

  我本人也是山大中加合作办学项目的受益者。我认为该项目对于想出国的中国学生是一个非常好的机会,因为他们在完全进入英语环境之前,有机会去适应一种新的学习方式,学着用英语学习课程,这是很有帮助的。同时,在该项目完成两年学习后,学生的心智和思想相对已经成熟,尽管出国是一次非常棒的经历,但同时也会面临重重困难。所以心智发育成熟一些的学生,在生活习惯、课堂学习等方面更容易适应也更容易获得成功。

  加拿大菲沙河谷大学国际合作总监约翰波特(John Potts)先生

  山大中加合作办学项目为中国学生提供两年加拿大大学课程教学,帮助学生顺利过渡,适应国外教育方式。相比国内直接出国的学生,该项目学生在自主学习,生活交流方面都有非常明显的优势。波特先生十分赞同当前山大中加合作办学项目与加拿大各高校密切的合作模式,他认为,双方及时的沟通交流,能够让国内学生获得与加拿大当地学生同等的最新教育信息,这将有助于学生将来在加拿大的学习和发展。

  加拿大瑞津纳大学国际招生部行政主任雷凯仁(CallumSawatzky)先生

  我多次来到山大中加合作办学项目和我们的师生们交流,这里的老师认真负责关爱学生,学生们学习也非常努力,他们来到瑞津纳大学成绩优异、能力突出,王安珩先生就是其中之一。当年他从众多竞聘者中脱颖而出赢得了国际部行政助理的职位,工作期间非常优秀,表现出色。虽由于个人原因王安珩先生目前回国创业,但他代表和体现了该项目学生的风采!

 

  优秀学生  About Students

  王晓伟  2001级学生

  “出国是一次改变的机会”。“出国留学不光是学到一些知识,不只是学术上的提高,更多的是从一个什么都不会,什么都需要爸妈帮助的一个懵懵懂懂的小伙子、小女孩儿变成了一个有自主能力,有独立思考能力,有实现自我价值能力的人。这是出国对我最大的帮助。”

  孙天君  2001级学生

  山大中加合作办学项目的教学模式让孙天君进一步提高了自主学习能力,为其日后学业发展打下坚实的基础。在卡尔加里大学顺利获得硕士学位后,继而进入女皇大学攻读生物化学博士,师从泰斗级人物。目前已在国际专业期刊发表三篇论文。继续攻读博士后成为其最新的目标。

  张宇宁  2002级学生

  山大中加合作办学项目为学生提供了一个科学、充实的高等教育和职业发展规划。2002级学生张宇宁,在该项目成绩优异,后顺利进入英属哥伦比亚大学电子工程专业。毕业后,被纳斯达克上市公司PMC聘为检测工程师,已在加拿大移民定居。

  王璐  2003级学生

  山大中加合作办学项目充分融汇了中西方优质高等教育资源,丰富学生教育经历,增强就业优势。2003级的王璐在该项目期间学习刻苦、成绩优秀,后进入加拿大圣玛丽大学学习并顺利毕业,目前在中海油工作。

  王文东  2004级学生

  2004级学生王文东从萨斯克彻温大学顺利毕业,回国后进入银行工作,期间不断提升专业经验和社会阅历,打造长远发展的平台。2011年,为更好实现自我价值,王文东成功创办了一家物流公司,步入事业发展的崭新阶段。

  侯文洋  2005级学生

  2005级学生侯文洋凭借在山大中加合作办学项目打下的扎实知识功底顺利进入英属哥伦比亚大学,本科毕业后继而进入麦吉尔大学攻读基因工程硕士学位与人类遗传学博士学位,并获得Fellowship奖学金,学费全额免除,而且每年额外获得资助2万加币。其专业领域的成就被广泛认可,曾多次受邀参加国际级学术研讨会。

  于淼  2006级学生

  2006级学生于淼本科就读于英属哥伦比亚大学经济学专业,毕业后同时被多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学和香港大学录取攻读硕士学位,其中麦吉尔大学提供了硕博连读的机会,并提供每年2万加币的奖学金。于淼最终选择攻读香港大学经济学硕士。现在上海师范大学A-Level 国际课程中心任经济组组长等职务,工作表现优异,深受好评。于淼良好的高等教育规划也影响了其2012年进入该项目读书的表妹淡晓辉(现已就读于英属哥伦比亚大学),为其人生的选择树立了榜样。

  李承泉  2007级学生

  山大中加合作办学项目2007级学生李承泉在多伦多大学经济学专业就读期间,不仅成绩优异,而且学以致用,参与创建网站Notesolution(后更名为OneClass http://oneclass.com),成就斐然。毕业后,李承泉依托山大中加合作办学项目校友资源的巨大优势,进一步扩大了其经营规模,在北美500家新型创业公司评选中荣膺加拿大前十名最具潜力的公司。这是“中国合伙人”另一现实版本!中国新闻网特别报道了他们的创业事迹:http://www.chinanews.com/hr/2011/08-27/3288060.shtml

  王安珩  2008级学生

  2008级学生王安珩,来自天津,在山大中加合作办学项目积极氛围的熏陶下,夯实了知识基础,培养了自主学习习惯。家长感慨道:“王安珩在国外表现出很好的适应能力和独立性,完全得益于在山大中加班的积累。”王安珩在顺利完成瑞津纳大学的课业后,获得了加拿大萨斯克彻温省能源部为期8个月的Co-op带薪实习机会。曾任职于瑞津纳大学国际学生录取办公室,现已回国创业。

  逯璐、杜放  2009级学生

  人生何处不飞花,2009级学生逯璐、杜放尽管已被国内本科院校录取,却毅然选择了该项目——师资雄厚、管理严格的中外合作办学品牌项目。2011年,两人分别入读阿尔伯塔大学和纽芬兰纪念大学,远远超越了他们当年所放弃的国内本科,使人生规划立足于更高的起点。

  叶瑟  2009级学生

  完美无止境。托福118分,在许多人眼中遥不可及。当2009级学生叶瑟考取这一成绩,同学纷纷表示祝贺之时,她却为自己立下更高的目标。凭借山大中加合作办学项目强大的英语教学资源,结合自身不懈努力,叶瑟不久后再创佳绩,托福119分!(离满分只有一分之差)。2011年,叶瑟被多伦多大学优先录取,开启了又一辉煌篇章。

  马见  2009级学生

  脚踏实地,追逐梦想。马见毕业于阿尔伯塔大学数学专业,现在阿尔伯塔省知名的ATB银行工作,表现出色。学生认为山大中加合作办学项目两年的学习提高了他的英语语言、专业学习和文化的良好适应性,同时转移学分使得他在国外的学习更顺利,为其迈出梦想的第一步奠定坚实的基础!

  王文欢、王文乐  2010级学生

  校内校外,这对孪生姊妹始终保持齐头并进,不管是扎实的知识水平、还是良好的跨文化适应能力,都成为同学们效仿的榜样。从山大中加合作办学项目转入多伦多大学后,她们分别就读于金融数学和电子工程专业,学科成绩保持在90分以上,成绩优异,成为“全A学生”。对于以考试评分苛刻而著称的多伦多大学,这着实是值得彰显的成绩。

  阴斌斌   2012级学生

  名校学霸,大爱无疆。阴斌斌以高考600多分的优异成绩进入山大中加合作办学项目,2014年被世界排名40位的加拿大英属哥伦比亚大学录取,学习应用数学专业,成绩优异。巨蟹座的他充满爱心,在去加拿大之前就积极参与了贫民窟造梦计划,远赴肯尼亚,和他的志愿者伙伴们,通过努力,筹集善款,为肯尼亚贫民窟的孩子们建立了长荣希望小学(Chang Rong Light Center)。目前,阴斌斌和他的同伴们已经在加拿大注册了造梦公益组织,并吸引了来自全球的志愿者们,共同为孩子们筑造追逐梦想阶梯的路上不断前行!

 

  招生与录取  Enrollment and Admissions

  报名条件

  本项目的招生对象应具备下列条件:

  1.参加 2015年或 2016 年全国高考的普通高中毕业生,参考当地当年度高考分数线,或目前就读大专、本科的在校一年级学生,成绩良好,择优录取。

  2.身体健康,品行端正,具备相应的家庭经济基础,能够支付在加拿大正常学习的费用。

  报名程序

  满足报名条件的考生,请直接到本项目招生办公室报名或先登录www.gsp.sdu.edu.cn网站进行网上预报名,再到招办进行确认。考生需提交如下材料:

  1. 填写完整的《入学申请表》。

  2. 身份证、户口本原件及复印件。

  3. 高中毕业证书原件及复印件(高中以上学历者,同时提供高中之后学习经历证明)。

  4. 参加全国高考的准考证和成绩单复印件。

  5. 缴纳报名费人民币200元。

  ★报名日期自625日起,至额满为止,9月5日正式报到,9月6日正式上课(如有调整以通知书为准)。

  录 

  经审定将直接向满足录取条件的学生发放《登记注册通知书》。学生按要求在规定时间内办理相关手续,逾期视为自动放弃。

  办理上述手续后,请学生领取《录取通知书》及有关注册登记表等,认真填写,并在规定的时间内交回本项目,完成正式注册。

        

  山大中加合作办学项目常见问题解答  FAQ

  1山大中加合作办学项目和国内的其他中外合作办学有什么不同?

  目前国内的中外合作办学通常都是“一对一”的,即“一所”中国的大学,与国外“一所”固定的大学或学院的某个固定专业合作。学生在国内学习1-2年后转入国外合作大学或学院再学习2-3年,这也就是通常所说的“2+2”或“1+3”。显而易见,一对一的模式,限制了学生对学校和专业的选择,对优秀学生和普通学生的要求无法同时满足。

  本项目不是就某一专业和国外某一所大学合作,而是面向加拿大、美国等所有的正规大学。首先,本项目提供的是国际标准化的大学基础课程,这些课程是普遍适应的,所修学分可以得到加拿大及西方发达国家绝大部分大学的认可。其次,中国学生在本项目两年学业完成后可以在加拿大全部大学的几十个专业进行选择,避免“一对一”的项目中只有一个专业无从选择的现象。第三,本项目的学生在经过两年学习后,对专业了解和自我认知更为深入和成熟,专业选择不再盲目,学业规划上可以更为清晰、明确。此外,国内一大部分“1+3”合作办学项目仅提供桥梁课程,转移学分很少,延长了国外的学习时间和费用。

  2该项目的学生在专业课过渡上有什么优势?

  国际学生出国学习一般会遇到两大障碍:学术英语障碍、生活英语障碍。其中学术英语障碍是最大的困难,因为专业词汇和学术英语的过渡,需要时间的积累。生活语言过渡较为简单,只要有语言环境,学生过渡起来都比较快。本项目的学生在山东大学的两年,使用英文原版教材和双语授课方式完成专业课程的学习,可以非常有效的过渡专业词汇和学术英语,缓解学生直接出国遇到的最大困难——学术英语障碍,使学生进入国外大学后,可以较快适应专业课的学习。

  而预科和语言培训不是大学教育,仅仅从生活及日常交流等英语语言上进行培训,缺乏专业词汇和学术英语的学习和过渡,使学生出国后依旧面临专业词汇和学术语言的障碍,听不懂专业课程,还要再专门学习和强化专业词汇和学术语言,需要花费很长的时间来适应国外的学习,从而也增加了国外学习的费用。

  3、完成该项目两年的学习后能去加拿大的哪些大学?

  本项目面向所有的加拿大正规公立大学,本项目学生被录取的加拿大大学都可在中国教育部涉外监管网上查到,且其中近半数为世界500强大学。

  4、国外大学可以选择的专业有哪些?

  国外大学可以选择的常见专业详见附表:

    

  5、在该项目合格结业后,能够顺利获得加拿大的入境签证吗?

  学生的签证申请由本项目统一办理,确保条件合格(主要包括学习成绩合格、家庭经济状况合格)的结业生的签证申请100%全部通过。

  6该项目学生出国后能够适应国外的学习和生活吗?

  十六年来近2000名学生的经历和经验证明,本项目学生能够顺利适应国外的学习和生活。

  一方面,学生在山大中加合作办学项目两年共完成20门共约60学分的大学基础课程及英语强化课程的学习,之后转入加拿大相应大学继续学习。同时,本项目还专门开设了东西方文化比较、中外教育体系特点等讲座课程,帮助学生培养在加拿大学习生活的信心和能力,实现良好的心理过渡和基本能力准备,降低学生直接出国学习的风险。因此,本项目十分有效地保证学生在国外学习、心理及文化过渡期间的平稳性!

  另一方面,本项目运行至今,已有近2000名学生赴海外学习及生活,山大中加合作办学项目的往届学生在学业、生活和发展上对本项目新生都给予了积极的指导和帮助,为本项目新生构建了一个可借鉴的校友平台及广泛的高层次的人脉资源关系,为学生将来事业的发展奠定了良好的社会基础!

  7该项目学生出国本科毕业后可以继续攻读硕士及博士学位吗?

  可以。本项目目前已有近2000名学生结业顺利到达海外学习,据不完全统计,很大一部分山大中加合作办学项目的学生在完成本科学业后选择了继续攻读硕士学位,部分学生攻读了博士学位。学生在国外读硕士以自己的本科阶段成绩来申请,完成硕士学位一般只需要2-3年的时间,比起国内攻读硕士及博士学位来说程序要简单。

  8该项目学生出国读书毕业后能移民加拿大吗?

  加拿大是一个移民国家,针对国际学生有着宽松的移民政策,学生在加拿大本科毕业后即可获得三年的工作签证,一般工作一年后就可以申请永久居民,如果条件合格即可获得枫叶卡。

  

  报名联系方式

  地址:济南市高新技术开发区舜华路1500号(齐鲁软件园南200米)

        山东大学软件园校区办公楼309

  电话:0531-88391808  88878319  88878701  88391818

  传真:0531-88391808 88391818

  网址:www.gsp.sdu.edu.cn

  E-mail: gspr@sdu.edu.cn

友情链接: 山东省教育厅   山东大学   加拿大国家教育交流中心   西南交大基础部   教育部雅思考试中心   教育部留学服务中心   加拿大驻中国使馆  
Copyright©2010 GSP.sdu.edu.cn All Right Reserved 山东大学中加合作办学项目
地址:济南市高新技术开发区舜华路1500号(齐鲁软件园南200米) 山东大学软件园校区办公楼307室
邮编:250101 电话:0531-88878319 88391808 88391818 邮箱:gspr@sdu.edu.cn