您当前位置:  首页   媒体聚焦

文字来源:2001年5月16号齐鲁晚报教育导刊

———访加拿大国家教育交流中心首席教育官Lawrence教授

每年的这个时候,很多中学生及他们的家长都在忙于设计求学方案。中学生出国留学也越来越热,像我省的省实验中学、山师附中每年都有100多名优秀学生出国留学。很多学生和家长也在成长热线中提出了如下问题:中学生出国留学是利是弊?什么样的学生适合出国留学,什么样的学生不适合?什么时候出去是最佳时机?出国留学有哪些注意问题?我们就这些问题采访了加拿大国家教育交流中心首席教育官Lawrence 教授,希望对中学生朋友和家长有所帮助。

———编者

问:现在,有很多家长对孩子的教育设计非常关注,您能不能谈谈有关这方面的问题?

答:我因为在国内的大学和国外的大学都工作过,因此,我有机会对国内外的教育体制进行比较深入的调查。国内外的教育体制是一样的,那就是一般都分为职业教育和学位教育两大系统。职业教育是培养知识蓝领的,学位教育是培养白领的,一般从事工程师以上的工作都需要有学位证书。我建议,孩子具有一般的智力水平,就要读完高中,然后再决定是受职业教育,还是学位教育,初中毕业后是很难接受专业教育的。如果有可能,年龄小的时候一定要把书一口气读完。

问:现在,像省实验中学、山师附中等每年都有上百的学生出国留学,什么样的孩子适合留学,什么样的学生不适合?

答:最近几年,很多朋友向我咨询这方面的问题。我想,适合出国读书的孩子首先是特别优秀的孩子,到国外的大学能考取奖学金,能靠奖学金读书。

其次是在国内考不上正轨的本科院校,家庭又有足够的经济实力把孩子送出去读书的,由于国外的大学一般是宽进严出,只要努力是能拿到一个学位的。拿个洋文凭,加上能说一口流利的外语,无论在国外还是在国内都能找个好工作。

发稿日期: 2001-05-17